Шоко

История цвета Шоколад

Когда слово “шоколад” стало использоваться для описания цвета и какого именно цвета? Эти вопросы не так просты, как могут показаться. Ответы во многом связаны с историей шоколада и тем, как цвет отражает изменения нашей жизни. На родине шоколада в Центральной Америке продукты и напитки, богатые какао, были частью жизни на протяжении тысячелетий. Лингвисты спорят о происхождении слова “какао”, семени дерева, из которого делают шоколад, но ясно, что слово, обозначающее какао, действительно очень старое. Однако, слово “шоколад“ и в Мексике, и Центральной Америке является относительным новичком. Раньше там пользовались словом Nahua, словом из той же языковой семьи на которой говорили ацтеки. В доколумбовой письменности шоколад и какао обозначают вещества, а не цвета. В шестнадцатом веке шоколад был широко известен как особый напиток из колониальной Гватемалы (которая также включала сегодняшний Сальвадор). Европейские колонисты употребляли напитки на основе какао с шестнадцатого века, но “шоколад” не сразу стал частью словаря других языков, таких как испанский, английский или французский. Шоколад был веществом настолько необычным, что европейцы не стали повторно использовать знакомое слово “какао“ для его описания - они приняли иностранное название Nahua. Итак, когда же это инородное вещество проникло в европейские представления о цвете?

Шоколад как цвет

Представление о цвете шоколад никогда не было строго определённым, о чём мы судим по документальным записям. Шоколад был разных форм и цветов, поэтому выяснение того, какой оттенок люди называли “шоколадом”, связано с историей и культурой употребления шоколада. Раннее использование слова “шоколад” в качестве цвета появилось только в начале восемнадцатого века, после того, как европейцы потребляли шоколад в течение некоторого времени. Это новое употребление слова указывает на достаточно широкое знакомство с продуктом. Одно из первых использований "шоколада" в качестве цвета произошло в книге Уильяма Салмона 1734 года "Палладио Лондоненсис" или "Лондонское искусство строительства" для описания цвета краски дома. Подробное руководство по цвету 1692 года, написанное на голландском языке, включает в себя множество оттенков коричневого. Точно так же в историческом текстиле и одежде из коллекции Колониального фонда Уильямсбурга коричневые цвета популярны примерно с 1740-1760 годов. Который из всех этих коричневых был именно “шоколадно-коричневым"? В семнадцатом и восемнадцатом веках шоколад употребляли в виде пенистого напитка, похожего на современный латте, но его также употребляли в виде пасты и продавали в таблетках и батончиках. Более светлые коричневые цвета наиболее точно соответствуют пене взбитого шоколада, в то время как более темные коричневые цвета лучше всего соответствуют жидкости из напитка или даже твердому шоколаду. Одна из лучших подсказок об оттенке шоколада содержится в издании номенклатуры цветов Вернера 1821 года, которое включает в себя как описание цвета, так и образец. Любопытно, что “шоколад” описывает красный, а не коричневый цвет. Коричневые цвета названы в честь других пищевых терминов, таких как гвоздика, брокколи и каштан. Все это подчеркивает, что представления о цвете очень сильно коренятся в личном опыте. Выбор названий вызывает целый ряд ассоциаций.

Определение цвета Шоколад

Как же тогда мы можем определить цвет “шоколад ” сегодня? Колориметрическая система Манселла представляет собой своего рода словарь для перевода исторических названий цветов и примеров в стандартный цветовой словарь шкал оттенков и цветности. Система Манселла избегает ссылок на растения, продукты питания или причудливые “животные“ оттенки, основанные на опыте термины - в пользу более широко применимых описаний, таких как “сильный” или “очень темный”. Хотя мы не находим “шоколад” в колористической системе Манселла, он предлагает способ оценить все исторические нюансы и тонкости шоколадного, что может немного прояснить наше представление об этом сложном цвете. Манселл - это инструмент настоящего для понимания цветовой лексики прошлого.